Отличие акита-ину и сиба-ину

шиба-ину и акита-ину отличия

Акита-ину и сиба-ину являются японскими породами. Неопытные собаководы не всегда видят отличия между ними. Однако, это две самостоятельные породы, имеющие собственный стандарт породы и характеристику. Основным принципиальным отличием выступают размеры питомцев. Обе разновидности хоть и относятся к категории древнейших, но происхождение акита-ину датируется вторым тысячелетием до нашей эры, а сиба-ину (шиба-ину) – третьим веком до н. э.

Происхождение

Акита-ину имеет особенность, которая очень ценится собаководами – она была создана природой, а не выведена искусственно. Ее представители стали проживать рядом с человеком благодаря усердному процессу одомашнивания. Акита-ину всячески баловали, приставляли к ним собственную прислугу. Широкое распространение особи по Японии увеличило их численность, выносливость, сообразительность. Эти качества привели японцев к идее использования акиты в военных действиях. Но к концу Второй мировой войны акита-ину осталось считанное количество. Японские собаководы приняли все усилия по сохранению породы.

Сиба-ину, в отличие от акиты, является результатом селекции. Ее завезли в Японию переселенцы из Кореи. Дальнейшее скрещивание с местными породами поставило сибу под угрозу исчезновения. В ХХ веке правительство всерьез занялось сохранением сиба-ину. С этой целью отобрали чистокровных представителей. В 1934 году утвердили стандарт породы сиба-ину, а в 1936 сделали ее национальным достоянием Японии. Международная кинологическая федерация признала эту разновидность в 1964 г. Сегодня сиба-ину остается одной из самых популярных собак-компаньонов во многих странах.

Характер

как отличить акита-ину и сиба-ину

Также различия наблюдаются в характере, особенностях поведения. Солидная и крепкая акита-ину обладает прирожденными качествами не только бойцовской собаки, но и надежного охранника. Зачастую акиту ину представляют как лучшую няньку для детей, однако это относится к детям старшего школьного возраста. Они не потерпят издевательств и назойливости со стороны маленьких непосед, постарается спрятаться и больше не попадаться на глаза «мучителям». Щенки акита-ину резвы и задорны, но вырастая они становятся спокойными и размеренными. акита-ину склонна проявлять лидерские качества в семье, чрезмерную самостоятельность, поэтому к нормам поведения ее следует обучать уже с двухмесячного возраста. Шиба-ину обладает в большей мере охотничьими качествами, нежели сторожевыми. Несомненно, они оповестят хозяина о вторжении на их территорию постороннего человека, но агрессию проявлять не будут. В отличие от акита-ину, шиба-ину во взрослом возрасте может вести себя как щенок: с радостью играть с хозяином и всеми членами семьи.

Большинство людей, не разбирающихся в собаках, не всегда могут увидеть отличия между сиба-ину и акита-ину. Но если поставить их рядом, то различия будут налицо.

Внешний вид

сиба-ину и акита-ину отличия

Первое, что бросается в глаза – размеры.

Порода

Акита-ину Сиба-ину
Рост (см) 60-70 30-40
Вес (кг) 35-40 8-10

Сиба-ину меньше в 2 раза. акита-ину — самая крупная из шести пород азиатских шпицеобразных собак, высота в холке достигает до 67 см. Шиба-ину, как упоминалось ранее, считается породой мини собак (высота меньше практически в два раза).

Остальные отличия менее заметны. В стандарте предусматривается следующие виды окраса акиты:

  • рыже-палевый;
  • сезам (шерсть с черными кончиками);
  • тигровый;
  • белый.

Для сиба-ину характерны те же цвета, за исключением белого. На практике у обеих пород встречаются все варианты окрасов.

У собак имеются отличия в структуре шерсти: у сиба-ину она густая, но более жесткая по сравнению с акита-ину. Также у них гуще и плотнее подшерсток.

Акита-ину и хаски отличия

хаски и акита-ину отличия

И акита-ину, и хаски относятся к древнейшим собакам — породам, чей генотип меньше всего отличается от волчьего по результатам ДНК-тестов. Во многом они действительно похожи — во всяком случае, на фоне колли или болонки. Однако, для будущего хозяина питомца — разница существенная. Нужно как следует изучить характер и потребности пород, ведь вы выбираете себе друга на полтора десятилетия.

Назначение

Углубимся немного в древние времена. Исторически функции хаски и японцев сильно отличались. Если первые использовались чукчами как ездовые собаки, то вторые были охотниками, способными к тому же защитить хозяина и его имущество от посягательств. Это важно для нас и теперь, даже если мы не ходим на охоту, потому что потомственная «профессия» собаки накладывает отпечаток на её отношения с окружающим миром.

Содержание

Для содержания в квартире и акита, и хаски подходят с оговорками. Современные горожане не добывают мясо с ружьями в лесу и не ездят за шкурами на санях, а животных заводят как компаньонов. Однако нельзя снимать со счетов потребность изначально рабочей породы в длительном ежедневном движении. Ни японец, ни ездовая собака не смогут ждать вас на диване с работы до восьми и гулять полчаса в день: если вы редко бываете дома, стоит присмотреться к более спокойным породам.

Другой важный для жителя многоквартирного дома момент — размер. Углубимся немного в древние времена.

Если вы планируете держать питомца во дворе загородного дома и надеетесь, что он будет бдительно следить за ситуацией и облаивать чужаков, — берите акиту, они подходят для этого.

Характер

как отличить хаски и акита-ину

Охотничий пёс акита-ину сможет защитить вас от недоброжелателя, даже если это крупный хищник, и станет охранять вашу семью. К посторонним людям акиты относятся скорее настороженно, ревностно защищают территорию, которую считают своей.

А упряжкой часто управляют разные люди. Ездовая собака хаски должна слушаться их всех, поэтому у неё слабо выражен инстинкт защиты территории, а агрессия к людям практически отсутствует. Её категорически не рекомендуется заводить как охранника: в лучшем случае результатом обучения станет «охранник», вилянием хвоста радостно встречающий посторонних, в худшем — собака с серьёзными поведенческими нарушениями. Ещё с ней не получится охотиться: она не приносит дичь.

Внешний вид

По экстерьеру хаски и акита-ину похожи. И те, и другие лайкоподобные: обладают компактным поджарым телом с подобранным животом, острыми ушками, любопытной вытянутой мордой. Обе породы, как любые северные собаки, хорошо приспособлены к холодам за счёт густого подшёрстка, сохраняющего тепло.

Хаски компактнее акит: их максимальный рост 60 см, тогда как акита (крупнейшая из шпицеобразных) может вырасти до 70. Вес крупного кобеля акита-ину достигает 50 кг, а хаски — всего 28. Эта разница критична для людей, планирующих содержать собаку в малогабаритной квартире. Если хочется завести не хаски, а именно азиата, но метраж помещения не позволяет остановиться на аките, можно присмотреться к сиба-ину — характер и экстерьер японцев сходны, а сибы миниатюрнее акит (до 40 см, до 13 кг).

Американская акита и акита-ину отличия

акита-ину и американская акита отличия

Удивительные аристократы собачьего мира БАЯС (большая американская японская собака) и реликтовый островной шпиц акита-ину (на английском akita inu) — известны, любимы и крайне востребованы во всём мире. Обаятельно-раскосые улыбчивые мордочки, невозмутимая стать и достоинство, неукротимые мощь и драйв восточных экзотов выделяются в кинологическом обществе, задают тон на международных выставках.

Посетители пэт-дефиле и шоу-румов регулярно задают вопрос, почему явно родственные животные соревнуются на различных площадках-рингах, на каком основании близко кровные собачки разнесены в различные группы мировых эталонных реестров?

Американская модификация и японская акита — две самостоятельные породы: отличия кроются в мелких деталях, особенностях окраса, габаритах, личностных талантах.

Происхождение

После капитуляции Японии во второй мировой войне солдаты американских оккупационных подразделений вывезли из поверженной Страны восходящего солнца огромное количество пёсиков породы акита-ину. Характерные и очень мощные восточные экзоты пришлись «ко двору» в Штатах: янки обожают неординарную внешность, падки на новации.

Заокеанские заводчики тут же принялись за «доводку» (модификацию японского исходника): американские питомники славятся на весь мир навыками улучшения кондиций собак, повышения привлекательности и покупательского спроса. Очень быстро реализованный континентальный пёсик-модификант вызвал шквал восторгов в мировом сообществе и настоящую бурю негодования, исходящую от японских ортодоксов, (приверженцев канонов и традиций).

Вся история возникновения американской ветви акита, хронология тяжб, разбирательств и столкновений мнений, приведшие к расколу и «разводу» семейства по разным группам, — скрывается в документообороте, этапах создания эталона.

Доведённая заокеанскими зоотехниками до «рыночных высот» «большая островная собака» очень быстро заполонила Америку, пёсики явно «влетели» в тренд: в 1952 году была образована и узаконена акита-ассоциация. Питомники системно «выдавали на гора» приплоды, поголовье акита разновидности неудержимо разрасталось. Достижение необходимого минимума позволило ассоциации трансформироваться в Федерацию, и в августе 1960 вступить в ряды общенационального кинологического объединения АКС.

Именно тогда началось активное противостояние с японскими экспертами кинологами. Американцы приняли эксклюзивный (континентальный) стандарт породы, который пересматривался дважды (1965 и 1972 года). Японцы трижды опротестовывали заокеанские реестры. Все поиски консенсуса и попытки мирно договориться разбивались о непреклонность островных селекционеров.

Промежуточным итогом «эталонных боевых действий» стала американская декларация неприятия и полного отчуждения японского Кеннэл-клуба и сформулированный в категоричной форме запрет на регистрацию в Америке японской разновидности акита (животных, импортированных с японского архипелага).

В этот период японские питомники и НКП не только подвергали обструкции заокеанских модификантов, но и активно восстанавливали местное поголовье шпицеобразных собак. Цели островных заводчиков отличались от устремлений заокеанских коллег: японцы планомерно восстанавливали традиционный японский типаж.

В 1992 году АКС изыскала консенсус с островным кеннэл-объединением: все ограничения по ввозу и участию в выставочной активности были сняты. Стабильности и мира не случилось: возмутителем спокойствия выступила федерация FCI.

По европейским правилам родина породы считается «владельцем» лейбла и стороной, декларирующей эталон. Массивные заокеанские акита не соответствовали родовому канону (европейскому стандарту) и стали изгоями.

Финал противостояния случился 1 июня 1999 года: на заседании Ассамблеи FCI был утверждён «развод» — акита-ину (пятая группа) и большая японская собака (вторая группа FCI).

Характер

У американской крупной акиты темперамент сангвиника и поразительно устойчивая психика. Баясы доброжелательны, миролюбивы и невозмутимо-спокойны. «Гигантизм» положительно отразился на нраве американских модификантов, — собачки утратили драчливость, неугомонную боевитость и напористость в работе, обретя взамен столь необходимую породе покладистость.

Монументальность «приземлила» наследственный талант охотников: американские акита-ину стали лояльней к мелкой домашней живности.

Неизменными остались охранно-караульные таланты: псы преданы владельцу и его домочадцам. Современность не купировала рабочие навыки американских акита: собак используют охранные агентства и силовые структуры.

Акита японская становится все более контактной, общительной собакой, сохраняя при этом присущую ей верность и гордость, довольно взрывной темперамент при внешнем спокойствии. Она стала более удобной городской собакой, собакой компаньоном. Что удивительно, такое изменение характера почти не повлияло на охранные качества акиты — она прекрасно чувствует свою территорию и защищает ее. Я считаю, что БЯС более послушные собаки, более готовые следовать за хозяином, тогда как акита японская ставит себя практически наравне с человеком. И мне кажется, она достойна этого места.

Внешний вид

Большая японская собака (американская акита) — крупное, гармонично сложенное животное квадратного формата. Перепутать большого американца с другой породой сложно, базовое отличие: массивность и поразительная мощь. Монументально угловатый формат подкрепляется крупной головой «медвежьего» типа, спокойным взглядом миндалевидных и слегка раскосых глаз, тёмной (недопустимой в японской версии) маской.

Миниатюрная островная акита-ину проигрывает американскому прототипу в габаритах: рост, вес и пропорции корпуса — одно из отличий однокровных пород.

Высота в холке «континенталов» варьируется от 66 до 71 см. Вес взрослых псов 45-65 кг. Соотношение высоты к длине корпуса 9:10 (кобели) и 9:11 (зубастые барышни).

Неимоверно усложнённые кондиции островных шпицеобразных «приземлены» и сглажены американской формацией. Штатовская «шубка», в отличие от сложно-трактуемой японской трёхслойной меховой комбинации, декларируется привычной «двойной» формулой: грубая базовая ость и густой тёплый подшёрсток.

Основные послабления и вольности кроются в окрасе: американский стандарт поразительно демократичен, допускает множество колеров и оттенков. Реестр заокеанских окрасов разрешает крап, пегость и пятнистость. Рекомендуемая маска может трансформироваться в пятно, или цветовую проточину на морде. Не одобряется «печёночный» окрас брылей, мочки носа и подушечек лап.

Американский стандарт декларирует ясные и чистые цветовые гаммы, чёткие контуры пятен, равномерность и уместность крапа. Демократичные американцы ничего не запрещают, не вводят дисквалифицирующие параметры: верхом мягкости эталонного реестра считается допущение отличий в окрасе подшёрстка и базовой шёрстки.

 

Понравилась статья? Поделитесь в
Отзывы читателей

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *